1. 気持ちを伝える力を育てる

葛西めぐみこども園では、「Show & Tell」を取り入れ、自分の思いを伝える機会をいろいろな場面でつくっています。

気持ちを伝える力を育てる
  2. 自然の恵みが溢れる園

葛西めぐみこども園には、園から徒歩5分位の所にビオトープ(野生生物の生息する所)があります。
    ビオトープには、田んぼにヤゴ(トンボ)・ゲンゴロウの仲間・ミズカマキリ等の 水生物が、水路にはメダカ・カダヤシ・オタマジャクシ・カエル・草むらにはバッタ、 コオロギ・カマキリ等が住み着いています。
    子どもたちの心に残る生き物と人が集まる小さな里山で、日常的に子どもが「命」とふれあいます。
    園庭には、大型のアスレチック遊具・インディアンハウス・鉄棒・砂場があります。

自然の恵みが溢れる園
  3. 葛西めぐみこども園の保育の特色

こども園ならではの体験をたっぷりと⋯
    保育が充実し、成長の飛躍台となるように、いろいろな行事を取り入れて、子どもたちが出合うたくさんの出来事や様々な体験を大切にしています。

自然の中での保育
  4. 子どもの自主性を促す

日々の保育内容は、子どもの関心や・意欲を考えて総密に計画し、子どもが自主的に表現活動や造形活動に参加できるよう配慮しています。また、園庭で遊ぶ機会を多く取り入れ、友達との関わりを大切にしています。

自然の中での保育
  5. 感謝の気持ちを育てるお祈り

自分の心を子どもなりに見つめる教育上の大切なひとときです。心のやさしさ、あたたかさ等を伝えていきます。

6. 専門講師による指導

音楽・体操・絵画・英語の専門講師による指導の質的向上を図っています。

音楽

リトミック 和音と聴音 いろいろな音色 音を聞いて楽しむ 読符表現あそび 音入れ いろいろな楽器を楽しんで演奏しよう
    音楽会 あそびがいっぱい

体操