一時保育・かんがるーくらぶのご案内

一時保育では、保護者の方のリフレッシュ等でお子さまを預かりします。

健康で集団生活が可能な未就学児を保育します。

利用対象児童

江戸川区にお住まいで保育施設を利用していない1歳半~未就学前のお子さま
(他幼稚園に通われているお子さまは、園がお休みのときのみ利用可能です。
なお、葛西めぐみこども園に在園されている園児は利用できません。)

利用方法

①まずは事前登録(面談)が必要です。
 ホームページ内【事前面談カレンダー】より、希望する事前面談のお日にちを申し込んでください。
 折り返しメールにて詳細をお知らせします。

②当日の持ち物をすべてご持参いただき、葛西めぐみこども園・乳児棟(北葛西2-12-13)にお越しください。
 一時預かりの事前面談・利用登録を行います。
★幼児棟へ来てしまう方が多くいらっしゃいます。お間違いないようお気をつけください。
★駐車場がない為、公共交通機関をご利用いただくか、自転車または徒歩でのご来園をお願いいたします。

③利用登録が済んだら、ホームページ内【一時保育予約カレンダー】より一時保育の利用日を申し込んでください。

①事前登録(面談)について

下記ご希望の日時をクリックしていただき、申し込みフォームより事前面談の予約をしてください。

②園にお越しいただく際の持ち物について

・一時保育登録書類一式(下記よりダウンロードしていただき、印刷してお使いください)
・保険証
・乳幼児医療証
・母子手帳
・印鑑
・お子さまの写真2枚(4cm×3cm)

【事前面談カレンダー】

【登録用紙】※3点すべて印刷してご記入ください
○かんがるーくらぶ利用案内
○一時保育利用登録申込書
○一時保育生活調査票
(表・裏の2枚あります、片面印刷でも両面印刷でもどちらでもかまいません)

③一時保育利用予約について

下記【一時保育予約カレンダー】よりご利用日を予約してください。

【一時保育予約カレンダー】

※注意※
事前面談・利用登録がお済みでない方は一時預かりを利用できません。
利用登録者でない方のご予約は取り消しとなりますので、ご注意ください。
申し込み方法はこちらよりご覧ください。

★ご予約の際は面談時にお知らせしている登録番号を必ずご入力ください。未入力の場合、事前登録がお済みかどうか、確認にお時間をいただくことがあります。

利用案内

保育時間:午前10:00~午後3:00
保育場所:葛西めぐみこども園・乳児部棟
住所:東京都江戸川区北葛西2-12-13
保育料:3,000円/1日
*お迎え時事務局にて現金でお支払いください。(おつりのないようにお願いします)
*お迎え時間に遅れた場合、別途料金をいただきます。

利用時の持ち物

• 連絡帳
  • 着替え(2~3組)
  • 帽子(お散歩用)
  • 水筒(マグ)
  • オムツ(5~6枚)
  • おしり拭き
  • 汚れ物いれビニール袋(4~5枚)
  • バスタオル(午睡用2枚)
  • 夏期は水遊び用バスタオル1枚

※持ち物すべてに記名をお願いします。

園庭などで身体を動かして遊びます。動きやすい服装、靴でお越しください。

給食について

栄養面・栄養管理に気をつけながら、成長に応じバランスのとれた食事を登園で調理し提供します。
食物アレルギーのあるお子さまは、安心・安全の食の提供のため、お弁当をご持参ください。。

おねがい

• ご予約の時間内にお迎えをお願いします。
  • 駐車場がない為、お車での来園はご遠慮ください。
  • お迎えの時間などが変わる場合は、早めにご連絡ください。
  • キャンセルや時間変更は前日の午後4:30までにお願いします。
  • 当日、体調不良等で急にお休みの場合は、早めにご連絡ください。
  • こども園にて感染症が流行っている場合、その旨をお知らせいたしますので、ご利用については保護者の方がご判断ください。
  • 急な発熱(37.5℃以上)、怪我、事故等は十分に注意いたしますが、その際にはご連絡させていただきます。
  • お薬のお預かりはできません。
  • 予防接種後のお子さまのお預かりはできませんのでご了承ください。

かんがるーくらぶのお問い合わせはこちら

ご不明な点がございましたらお気軽にお問い合わせください。

葛西めぐみこども園 乳児部棟

電話:03-6808-7121

受付時間:10:00~16:30