入園までの流れ

入園までの流れが園児の認定区分によって変わります。1号認定、2号認定、3号認定については以下のボタンからご覧ください。

1号認定(幼稚園機能)ご希望の方

入園説明会/入園願書入手

入園願書

入園願書は毎年10月中旬頃から園内事務局にて販売予定です。売り切れる事はありませんので、休園日以外のご都合の良い日にご来園になり、お求めください。入園案内資料、調査書、同意書等が願書と一緒にご案内が同封されています。

入園説明会

願書提出/入園面接/入園手続き

例年10月中旬頃に願書等を受け付けています。入園願書等に必要事項を記入して事務局に提出してください。親子面接のあと合格発表が行われるのでその際に入園手続きを行ってくだいさい。

入園準備

2~3月頃に制服をお渡しいたします。4月の入園式までに準備をお願いいたします。
また、子ども園での行事のご案内をさせていただくこともありますので、徐々にこども園に慣れ、入園を楽しみにしてください。

2号認定・3号認定(保育園機能)ご希望の方

入園説明会・園見学/申込書

入園説明会・園見学

2号認定・3号認定(保育園機能)をご希望の方は事前の園見学が必須となります。

申込書

申込書は毎年10月初旬頃から園内事務局または江戸川区役所保育課で配布しています。

申込書提出/入園内定

例年11月初旬頃に申し込みを受け付けています。申込書等に必要事項を記入して葛西めぐみこども園または江戸川区役所に提出してください。審査方法は江戸川区が利用調整により決定します。

入園準備

2~3月頃に入園前面談・入園前の健康診断制服のお渡し等をいたします。園での保育時間は入園前面談で決定します。4月の入園式までに準備をお願いいたします。