幼稚園型認定こども園とはどのような施設ですか?

従来の幼稚園と保育園が一体化し、一つの施設の中で幼稚園・保育園の両方の機能を持った施設です。当園は長年にわたる幼児教育の経験を活かしながら幼児教育・保育の両面から子育てをサポートします。

2号認定児・1号認定児とはなんですか?

2号認定児は保育の必要性により区役所が2号認定児または3号認定児(1・2歳児)に認定して区役所の選考により入園が認められた子どもです。
1号認定児は当園が入園先行を行い入園を認めた幼稚園機能を利用する3歳児~5歳児の子どもです。

2号認定児と1号認定児は活動内容に違いがありますか?

当園では、幼児クラス(3歳児以上)に、2号認定児と1号認定児の両方が在籍しており、1・2号混合のクラス編成で構成されています。

食物アレルギー対策はされていますか?

医師の診断書をもとに園長・担任・栄養士と面談を行い個別の対応をしています